(347) 246-18-06, 246-21-07
signal08@yandex.ru

Системы фотолюминесцентные
эвакуационные

Системы фотолюминесцентные
эвакуационные

29.03.2014  СИСТЕМЫ ФЭС

Заголовок

        Фотолюминесцентное свечение известно человечеству с незапамятных времен, однако лишь в последние 20 лет удалось создать промышленную технологию изготовления ярких, экологически безопасных фотолюминесцентных материалов, пригодных для применения на путях эвакуации с целью спасения людей в чрезвычайных ситуациях в условиях темноты или задымления.

           Впервые решение о разработке требований к фотолюминесцентным эвакуационным системам было принято международной морской организацией IMO после пожара на пассажирском круизном судне “Скандинавская звезда” в 1990 г. К настоящему времени в мире принято и действуют различные нормативные документы, касающиеся ФЭС, среди них: международные стандарты ISО, национальные стандарты различных стран гражданского и военного назначения, рекомендации и резолюции международных транспортных объединений, разделы строительных норм городов и государств.

       В настоящее время наблюдается все более увеличивающееся понимание ценности фотолюминесцентных эвакуационных систем для обеспечения безопасной эвакуации.

      ФЭС – это совокупность фотолюминесцентных элементов, предназначенных для обеспечения эвакуации людей из зданий, сооружений и транспортных средств, в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

      Несомненным мировым лидером по внедрению ФЭС является США. Всем известно, что Нью-Йорк подвергался атакам террористов, но немногие знают, что, например

 здания Всемирного Торгового Центра, подвергшиеся террористическим атакам, были частично оснащены ФЭС еще до трагедии 11 сентября 2001 г. Решение об оснащении зданий Всемирного торгового центра в Нью-Йорке фотолюминесцентной разметкой было принято властями города после первого теракта, который произошел 26 февраля 1993 г., когда в гараже здания Всемирного торгового центра сработало взрывное устройство. Тогда 6 человек погибли и более тысячи получили серьезные ранения. Взрыв вывел из строя рабочее и аварийное освещение, что существенно затруднило выход людей из здания. Поэтому власти Нью-Йорка и Нью-Джерси приняли решение об установке элементов ФЭС и в 1994 г. на ступени лестниц зданий Всемирного Торгового Центра была нанесена фотолюминесцентная разметка. По словам очевидцев трагедии 11 сентября 2001 г. они прекрасно видели фотолюминесцентные полосы на дверях, ступеньках и периллах лестниц и это помогло им в спасении. Один оставшийся в живых даже заявил: “Все, что надо было делать, это следовать в направлении желто-зеленых полос”. Фотолюминесцентные полосы были особенно полезны, когда одна из аварийных лестниц разрушилась и люди вынуждены были совершить переход на другую аварийную лестницу через коридоры, которые имели множество дверей и если бы не фотолюминесцентная разметка, найти двери эвакуационных выходов было бы значительно труднее. Учитывая этот положительный опыт, власти Нью-Йорка в обеспечение повышения безопасности множества людей, работающих в офисных высотных зданиях Нью-Йорка, приняли решение об изменении и дополнении городских строительных норм.

В сравнении с электрическими системами освещения путей эвакуации ФЭС имеет следующие преимущества и особенности:

- ФЭС не потребляет электроэнергию,  следовательно ее элементы свободны от целого   ряда условий, необходимых для функционирования приемников электрического тока.

- Элементы ФЭС не могут являться источником возгорания и взрыва.

- Ориентационно-знаковые элементы ФЭС располагаются на низком уровне, в непосредственной близости от пола и на его поверхности. Возможность ориентироваться, а также воздух для дыхания сохраняются до границы дыма, которая находится на расстоянии около 0,4м. от пола. Низкорасположенность элементов ФЭС является фактором, обеспечивающим увеличение параметра видимости на путях эвакуации при задымлении.

- ФЭС не требует затрат на эксплуатацию.

- ФЭС является децентрализованной системой элементов, поэтому ее нелегко быстро вывести из строя. Вывести из строя  ФЭС - значит демонтировать сотни ее элементов, что в короткое время практически невозможно.

- Возможность реализации протяженной световой разметки на путях эвакуации с равномерным распределением яркости по площади (длине) элемента.

Правила размещения указателей ФЭС:

- Нижний уровень размещения является основным. Как известно, при пожаре опасность для людей представляет не только огонь, но и газообразные продукты горения, имея более высокую температуру, чем окружающий воздух они поднимаются вверх. Возможность ориентирования, а также воздух для дыхания сохраняются только до нижней границы дыма, которая находится на расстоянии около 30-40 см от уровня пола. В связи с этим, элементы ФЭС нижнего уровня следует размещать на стене, на высоте не более 400 мм от уровня пола и (или) на поверхности пола. Направляющая линия размещается только на нижнем уровне.

- Средний уровень размещения является промежуточным на высоте от 1,2 до1,8м от поверхности пола в целях усиления их видимости для определения направления движения к эвакуационному выходу, местам размещения спасательных средств, средств противопожарной защиты, средств оказания первой помощи. Элементы ФЭС на промежуточном уровне размещают на стене.
- Верхний уровень размещения на расстоянии от пола более 1,8 м служит для указания изменения направления движения к эвакуационному выходу или месту размещения спасательных средств, обозначения дверей эвакуационных или аварийных выходов, а также усиления видимости элементов ФЭС нижнего и промежуточного уровней размещения.

       Пути эвакуации в коридорах допускается обозначать одной или двумя направляющими линиями. В коридорах шириной до 2 м включительно рекомендуется размещать одну направляющую линию. В коридорах шириной более 2 м следует размещать две направляющие линии по обеим сторонам. В помещениях большой площади, в том числе производственного характера, пути эвакуации следует обозначать на всех сторонах настенной направляющей линией.

      Лестницы, ступени и перепады высот пола, например: пороги, пандусы и т.п., следует обозначать элементами ФЭС, так чтобы были видны начало, ширина марша (проход) и конец лестниц, ширина проступи и высота ступеней на всей длине лестничного марша, а также перепады высот поверхности пола (уклон). Ступени лестниц, выступы, пороги следует обозначать линиями по ширине марша на горизонтальной плоскости ступеней и по ширине проступи у боковых граней ступеней. Для ориентации при движении вверх по лестнице следует обозначать высоту ступеней.
Ширина линий для обозначения ступеней и перепадов высот пола должна быть не менее 20 мм. Начало и конец лестничного марша следует обозначать сигнальной разметкой с чередующимися, наклоненными под углом 45º-60º полосами желтовато-белого или белого и черного цветов или плоскими прямоугольными элементами желтовато-белого или белого цветов. При ширине лестничного марша до 2 м включительно рекомендуется размещать одну направляющую линию. На лестницах (трапах) при ширине лестничного марша более 2 м следует размещать две направляющие линии. Направляющая линия на стене, прилегающей к лестничному маршу, может повторять контур ступеней или быть наклонной. Перила лестниц рекомендуется обозначать накладками из фотолюминесцентных материалов.

        Места размещения спасательных средств, средств противопожарной и противоаварийной защиты, устройств подачи сигнала тревоги, телефонов, аптечек первой медицинской помощи и других средств защиты по всей длине пути эвакуации следует обозначать знаками безопасности.
Спасательные средства, средства противопожарной и противоаварийной защиты, устройства ручной подачи сигнала тревоги, телефоны, аптечки первой медицинской помощи и другие средства защиты следует обозначать линиями по контуру на расстоянии не менее 50 мм от обозначаемого средства. Ширина линий не менее 20 мм.

        Двери или дверные проемы эвакуационных  выходов следует обозначать линиями по контуру, а также знаками безопасности и символами. Ширина линий – 20 - 50 мм.
Знаки безопасности, обозначающие дверь эвакуационного выхода, размещают, над дверями,
Участок двери, на котором располагается дверная ручка, следует обозначать указательными элементами ФЭС, например, экранами светового фона, с указанием, как открыть дверь.

        Возбуждение фотолюминесцентных материалов обеспечивается естественным или искусственным освещением. Максимум спектра возбуждения фотолюминесцентных материалов находится в ультрафиолетовой области, а максимум спектра излучения, как правило, в желто-зеленой области спектра. Фотометрические характеристики элементов ФЭС. Свечение элементов ФЭС, как правило, начинает восприниматься глазом человека только после резкого снижения освещенности помещения, которое может произойти при отключении светильников освещения или, например, в результате задымления. В связи с этим, нормируются величины яркости послесвечения элементов ФЭС, начиная с момента отключения света. Способность глаза адаптироваться при снижении окружающего светового фона (темповая адаптация) обеспечивает возможность различать светящиеся в темноте элементы ФЭС длительное время вплоть до достижения яркости послесвечения значений соизмеримых с величиной пороговой чувствительности глаза. Поэтому, если чрезвычайная ситуация с аварийным отключением электрического освещения застигнет человека, например, в одном из помещений многоэтажного здания, которое оснащено ФЭС, то в темноте он увидит окантованный фотолюминесцентной полосой дверной проем с фотолюминесцентным знаком “Выход”, дверь выхода в коридор и ручку двери. Выйдя в коридор, он определит направление движения к лестнице, ориентируясь по фотолюминесцентным эвакуационным знакам, направляющим линиям и другим видам разметки на поверхности пола и стенах коридора. Если движение по основному пути эвакуации вызывает затруднения, то по светящемуся плану эвакуации можно определить другой эвакуационный путь. Если пути эвакуации перекрыты огнем, то можно найти и использовать огнетушитель или другие средства пожаротушения, которые визуализируются с помощью фотолюминесцентных экранов светового фона и обозначаются фотолюминесцентными знаками пожарной безопасности. Для оказания первой помощи пострадавшим не составит труда найти аптечку первой помощи, которая, также, может быть визуализирована с помощью фотолюминесцентных экранов светового фона. При движении по лестнице и лестничным площадкам, которые являются наиболее опасным местом при эвакуации, человек увидит, обозначенные фотолюминесцентными материалами, номер этажа, ступени и перила, а также направляющую линию на стенах и, наконец, спустившись по лестнице на первый этаж, через дверь эвакуационного выхода выйдет из здания.

        В заключении следует отметить, что элементы ФЭС не радиоактивны, не токсичны, не поддерживают горения, не нуждаются в профилактике и могут, при необходимости, функционировать вплоть до 20 лет, в том числе в агрессивных средах.
Конструктивно указатели ФЭС выполняются с учетом требований эргономики и современного дизайна, что в полной степени отвечает особенностям и стилю любого помещения. Указатели могут быть разработаны с учетом конкретных требований заказчика: низкая истираемость, противодействие агрессивным средам, вандалоустойчивость, легкость нанесения. Указатели могут быть изготовлены на основе различных материалов: пластики, металл, алюминий, самоклеящиеся виниловые пленки, и т.д..

 
Copyright © ООО "Сигнал"
Создание сайтов FreshAppleStudio
Система управления сайтом CMS SiteEdit